El arroz será uno de los principales argumentos turísticos de la Ribera de Xúquer
El
Consorci de la Ribera estructurará su oferta turística alrededor de
siete argumentos temáticos atractivos y diferenciadores.
- El objetivo es ofrecer una propuesta común a todos los municipios y posicionar la Ribera como destino turístico.
- El objetivo es ofrecer una propuesta común a todos los municipios y posicionar la Ribera como destino turístico.
Si
existe un producto común a todos los municipios de la Ribera de
Xúquer y capaz de provocar la visita de turistas a la comarca, es,
sin duda alguna, el arroz. Así lo ha entendido el Consorci de la
Ribera, que ha elegido este producto agrícola presente en todos sus
territorios para convertirse en uno de los argumentos en torno a los
que se estructurará la oferta turística de la Ribera de Xúquer.
El
Consorci de la Ribera, organismo formado por las Mancomunidades de la
Ribera Alta y la Ribera Baja, está trabajando en la estructuración
del producto turístico e identificación de los principales
atractivos de la comarca. Esta acción forma parte del Plan de
Dinamización y Governanza Turística de la Ribera de Xúquer, que
está cofinanciado por la Agència Valenciana del Turisme, la
Diputació de Valencia, València Turisme y el Consorci de la Ribera.
El Plan tiene el objetivo de definir y estructurar los principales
productos turísticos dude la comarca para ofrecer una propuesta
común de todos los municipios y posicionar la Ribera como
destino turístico.
La
estructuración de la oferta turística en torno a argumentos
temáticos permite provocar la circulación de los turistas por un
territorio en función de su motivación, facilitando el consumo de
más de un municipio motivado por alguno de los argumentos que
provocan su consumo turístico. Los argumentos deben cohesionar la
oferta de recursos, acontecimientos y actividades empresariales,
facilitando que el visitante descubra La Ribera a través de alguna
de sus motivaciones.
En
el proceso de identificación de los principales atractivos de la
comarca que sean comunes a todos los municipios, uno de los siete
argumentos elegidos ha sido el arroz, un producto agrícola que es
una parte intrínseca de los paisajes, la historia y la cultura de la
comarca, que influye en su entorno natural, en su patrimonio y en su
identidad como territorio, en el que existen matices con diferencias
muy pronunciadas entre las zonas más próximas a la costa y al
Xúquer, así como en las localizadas más en el interior.
Los
turistas podrán así descubrir la Ribera a través de sus arroces,
conocer su cultivo, admirar sus paisajes y los valores patrimoniales,
naturales y culturales asociados a este producto que ha marcado la
historia, el carácter y la cultura de la comarca. Y, por supuesto,
probar los innumerables arroces de la comarca: arroz al horno, arroz
negro, arroz a banda, arroz caldoso o paella, que encuentra en la
localidad de Sueca su interpretación más auténtica.
Entre
las variedades de arroz que se cultivan en la Ribera están el Gleva,
el JSendra, el Albufera y el Bomba, y sus cultivos originan paisajes
únicos. “Los paisajes de la marjal que más me gustan son los de
las zonas altas de la Ribera, donde el arroz y la huerta se dan la
mano con la montaña como fondo”, asegura Santos Ruiz, presidente
del Consejo Regulador Denominación de Origen Arroz de Valencia, y
crítico gastronómico.
Así,
el Consorci de La Ribera va “al grano”: poniendo en valor y
destacando el arroz de la comarca como atractivo y reclamo
turístico.
Sobre
Consorci de la Ribera:
El Consorci de la Ribera, formado por las mancomunidades de la Ribera Alta y de la Ribera Baixa tiene como objetivo gestionar convenios de colaboración entre las dos mancomunidades y otros organismos, coordinando a su vez las áreas de energía, educación ambiental, promoción económica y turismo.
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