El Ministerio de Agricultura obvia las demandas valencianas y limita la plantación de viñedo para la DO Cava
El Ministerio de
Agricultura y
Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) ha hecho caso omiso a
las peticiones de la Comunitat Valenciana y limitará la superficie
de viñedos para la producción de cava, atendiendo las
recomendaciones en parte del Consejo Regulador DOP Cava.
LA UNIÓ critica la decisión del
Ministerio, que se ha plegado a los intereses de la DO Cava, y
también emplaza a la Conselleria de Agricultura a iniciar cuantas
acciones estime oportunas para defender nuestros intereses en un tema
muy importante para la comarca de Requena-Utiel. A lo largo del mes
de enero LA UNIÓ estudiará posibles movilizaciones de protesta.
El Ministerio ha
publicado hoy en el BOE una Resolución de la Dirección General de
Producciones y Mercados Agrarios, por la que se fija, para el año
2018, la superficie que se podrá conceder para autorizaciones de
nuevas plantaciones de viñedo a nivel nacional. Así, la
superficie de plantación en la DO Cava para toda España solo podrá
aumentar en 172,2 hectáreas durante 2018; de las 57,4 son para
nuevas plantaciones, otras 57,4 para replantación y las restantes
57,4 hectáreas para la conversión de derechos de replantación.
LA UNIÓ exige al Ministerio que
cambie de opinión y no restrinja las hectáreas de viñedo con
variedades para cava pendientes de autorización en Requena ni las ya
comprometidas también allí dentro del actual Plan de
Reestructuración de Viñedo que finalizaba en 2018, que en total
serían poco menos de 1.500 has.
LA UNIÓ cree que “en un futuro
habría que poner coto al crecimiento de la superficie para cava de
alguna manera para evitar saturar el mercado, pero en este momento no
se pueden poner en peligro las inversiones que existen en marcha y la
apuesta fuerte realizada por algunos viticultores y bodegas en
nuestro territorio”.
Esta Organización Profesional
Agraria afirma que el Ministerio de Agricultura y el Gobierno central
se ríen una vez más en la cara de todas las valencianas y
valencianos. “No pretendemos hacer guerra de nada y mucho menos
política, pero lo cierto es que el cava valenciano goza cada vez de
mayor reconocimiento y prestigio en los mercados, gracias a su
calidad. No se puede coartar con decisiones como ésta un crecimiento
que supone un ingreso para los agricultores que producen esas
variedades”, señala LA UNIÓ.
El cava valenciano ha experimentado
un crecimiento importante en los últimos años. Para este ejercicio
se espera un aumento del 15% en las ventas, lo que supone elaborar
unos 7 millones de botellas.
El Consejo Regulador de la DO Cava
tiene reconocidas actualmente en España unas 36.000 hectáreas. La
cuestión en la Comunitat Valenciana afecta al término municipal de
Requena, el único que está legalmente autorizado para elaborar cava
en nuestro territorio. Allí hay ahora unas 3.500 hectáreas
destinadas a la producción de la variedad de uva blanca Macabeo o
Chardonnay para elaborar espumosos, la segunda zona tras Cataluña
más importante del Estado. También afecta esta posible limitación
a otras zonas del Estado como Almendralejo (Extremadura), Cariñena o
algunas zonas de la Ribera del Duero y La Rioja.
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