AVA-ASAJA considera muy perjudicial para el cava valenciano la decisión del Ministerio de limitar la autorización de nuevas plantaciones para el próximo año
La
decisión del Ministerio de Agricultura, recogida hoy en el Boletín
Oficial del Estado (BOE), de limitar al máximo la autorización de
nuevas plantaciones de uva destinada a la elaboración de cava supone
un duro golpe para los intereses del sector vitivinícola valenciano
en general y para las expectativas de los productores de Requena en
particular, ya que ese término municipal es el único de todo el
territorio valenciano legalmente reconocido para producir el citado
vino espumoso.
"La
disposición del Ministerio -asegura el presidente de la Asociación
Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), Cristóbal Aguado- resulta
muy perjudicial para una zona como Requena, que gracias a su
excelente trabajo ha sabido convertir el cava en uno de los
principales motores de crecimiento. Por tanto, nos parece inadmisible
que el Gobierno se haya plegado a los intereses de las grandes firmas
del cava catalán, que eran las que estaban reclamando la aplicación
de estas restricciones, y corte las alas a un sector a golpe de
decreto y de manera artificial".
Efectivamente,
el Consejo Regulador del Cava, dominado por las grandes bodegas
catalanas, había solicitado al Ministerio que limitase a 0,1
hectáreas anuales la autorización de nuevas plantaciones durante
los tres próximos años, lo que implicaba, de hecho, congelar el
aumento de superficie. El departamento agrario del Gobierno central
ha optado finalmente por estimar parcialmente las demandas al
respecto de la referida entidad y concederá permiso para plantar uva
destinada a elaborar cava a una superficie que en el mejor de los
casos podría situarse en poco más de 172 hectáreas en toda España.
Esa
cifra se queda muy corta para las necesidades reales de crecimiento
del cava valenciano, puesto que las peticiones cursadas por parte de
los viticultores de Requena, bien para poder reestructurar, bien para
poder regularizar sus parcelas de cara a obtener uva de cava, abarcan
una superficie de unas 1.500 hectáreas.
"Al
parecer, el Ministerio sí va a permitir que aquellas empresas y
explotaciones que tenían inversiones ya autorizadas sigan adelante,
pero la inmensa mayoría de los que habían decidido apostar por la
elaboración de este espumoso se van a quedar fuera y eso es una
barbaridad porque la demanda de los cavas de Requena está en pleno
auge y ahora el Gobierno ha decidido frenarla para beneficiar los
intereses de otra comunidad autónoma", denuncia el presidente
de AVA-ASAJA.
En
este sentido, Cristóbal Aguado defiende la conveniencia de "plantear
la creación de unas subzonas del cava y que las decisiones se
adopten en función de las necesidades de cada una de ellas, de tal
manera que si los productores y bodegas de alguna de esas subzonas
detectan que sus mercados se encuentran saturados y es conveniente
limitar su crecimiento, pues perfecto, que lo hagan, pero lo que no
pueden pretender es impedir por la fuerza la expansión de aquellos
otros que sí tienen expectativas y capacidad para seguir creciendo".
No
obstante, el próximo martes día 2 de enero el secretario general
del Ministerio de Agricultura, Carlos Cabanas, mantendrá una reunión
con los representantes del sector vitivinícola valenciano, "y
la aprovecharemos -anuncia el presidente de AVA-ASAJA- para
trasladarle las razones por las que no debe limitarse la producción
de uva para cava en Requena. Esperamos que termine imperando la
cordura y que la situación pueda reconducirse a la mayor brevedad".
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