Marvi, Casa Cent Duros y Les Tendes, ganadores de los ‘III Premis Cacau d’Or’, con los que Amstel reconoce los mejores almuerzos de la Comunitat
Los
‘Premis Cacau d’Or’ nacieron en 2015 de la mano de Amstel para
apoyar a la gastronomía valenciana y al sector de la hostelería.
Desde entonces, se mantienen activos gracias al trabajo de la
Comunidad #CulturaDelAlmuerzo, liderada por el crítico y agitador
gastronómico Paco Alonso.
· El
polo de formación e innovación gastronómica Veles e Vents, ha
acogido la gala de su tercera edición, en la que han participado el
President de les Corts, Enric Morera, y el Concejal de Comercio del
Ayuntamiento de Valencia, Carlos Galiana, evidenciando el apoyo
institucional a esta iniciativa.
· Amstel
pone de relieve con estos galardones la cultura del almuerzo
valenciano, un hecho diferencial en la gastronomía española, que
ofrece un nuevo momento de consumo a los hosteleros y que acerca
productos y recetas enraizadas en la tradición culinaria de la
Comunitat a los consumidores
El
almuerzo valenciano no tiene réplica en ninguna otra autonomía
española. Sin embargo, representa a la perfección la esencia de
la dieta mediterránea, con productos como las olivas, la salmorra o
el emblemático cacau del collaret. Pero eso
es sólo para abrir boca, luego viene un festín interminable de
propuestas arraigadas en el territorio, que acaban con el café y que
suele ir acompañado de cerveza. Todo un ritual que
Amstel quiso poner en valor en 2015 con una serie de iniciativas que
incluían los ‘Premis Cacau d’Or’, unos galardones con
los que reconocer a los mejores almuerzos de la Comunitat.
“Siempre
hemos apoyado a la gastronomía y hostelería valencianas porque
es lo natural
para Amstel,
somos la única
cerveza de marca que se elabora en la Comunitat y
estamos presentes en unos 26.000 puntos de distribución. Esa
penetración nos ha permitido ser partícipes del fenómeno del
almuerzo valenciano”, ha apuntado Alejandro Rodríguez, responsable
de Relaciones Institucionales de HEINEKEN España en Levante, en la
entrega de la tercera edición de estos galardones.
“Precisamente, ser
conscientes de que aporta un momento de consumo extra a los
hosteleros y de que conecta a los valencianos con su tradición
culinaria nos llevó a arrancar un movimiento de reconocimiento del
Esmorzaret que sigue vivo”,
ha señalado Rodríguez, agradeciendo el trabajo que en este sentido
ha realizado la Comunidad #CulturaDelAlmuerzo, liderada por el
crítico y agitador gastronómico Paco Alonso.
Un
movimiento que ha logrado recabar el apoyo institucional,
plasmado en la participación del President de
les Corts, Enric Morera, y del Concejal de
Comercio del Ayto de Valencia, Carlos Galiana, en la gala
de entrega de la III edición de los ‘Premis Cacau
d’Or’ celebrada en el Veles e Vents, polo
de formación e innovación gastronómica.
El
evento ha contado con la presencia de destacados representantes de la
hostelería valenciana, que han podido disfrutar
del showroom ‘L’esmorzaret, ànima de
la dieta mediterrània’. Todo un homenaje a esta tradición
donde los asistentes han podido catar sus productos gastronómicos
estrella, como las aceitunas de Verdú o el ‘Cacau del Collaret’
de Toni Montoliu. También han participado con sus elaboraciones el
Gremi de Forners de València, el aceite de oliva virgen extra del
Projecte Diània (Beniarrés), la Asociación Gastronómica de
L'Alcúdia, las tradicionales ‘Coques De La Safor’ de Pepe
Cotaina (Oliva) y el restaurante La Mar Salà, junto a firmas como
Jamones Castro y González, de Guijuelo (Salamanca); Quesos Hoya de
la Iglesia, de Requena; y las ostras de la Comunidad Valenciana.
Además, el maestro heladero Pepe Tormo de la Vall D’Uixó, ha
presentado un nuevo helado elaborado con Amstel Oro
LA
MEJOR TRADICIÓN DEL ESMORZARET REPRESENTADA POR LOS
TRES GANADORES DE LOS ‘PREMIS CACAU D’OR’ 2017
Desde
que en noviembre de 2016 se entregaron los galardones de la segunda
edición de los ‘Premis Cacau d’Or’, los miembros de la
Comunidad virtual #LaCulturaDelAlmuerzo, han visitado
cientos de locales en toda la Comunitat a la búsqueda de
grandes representantes de esta tradición gastronómica, a veces de
manera independiente, otras en excursiones y visitas grupales. Unos
meses de investigación sobre el terreno en los que han ido
emitiendo sus calificaciones y que han servido para
escoger a los ganadores de la tercera edición de estos
galardones.
Un palmarés en
el que han querido reconocer la tradición pero también
el mestizaje, cómo otras culturas gastronómicas se integran en el
almuerzo típico valenciano. Es el caso de Marvi, todo
un referente en València para los amantes de
la cocina gallega que, no obstante, ha sabido
adaptarse perfectamente al esmorzaret, incluyendo su
especialidad, el ‘Pulpo a feira’, el lacón o las patatas
gallegas entre el menú y ofreciendo como alternativa al tradicional
cremaet una espectacular ‘Queimada con conxuro’.
El
segundo reconocimiento es para Casa Cent Duros, de
ambiente y sabor genuinamente valencianos. Con recetas
tradicionales y abundantes, su propuesta cuenta con el atractivo
extra de un local situado en plena huerta de Borbotó.Esto
le permite ofrecer un entorno que transporta a los comensales
a otra época y que les ayuda a establecer una conexión
directa con los orígenes de esta tradición culinaria,
el esmorzaret que practicaban los trabajadores del
campo para reponer fuerzas en las duras mañanas de trabajo.
Por
último, los Premis Cacau d’Or 2017 han viajado a L’Almàssera para
reconocer en Les Tendes - ubicado en una de las
antiguas tiendas de las que toma su nombre este bar-restaurante y
el peculiar barrio en que se asienta - el respeto a la
tradición. El local completa aforo los fines de semana con una
oferta humilde, a precios populares y que sigue rigurosamente los
pasos del ritual del almuerzo valenciano. Tapas típicas
de esgarraet, les tellines, clotxines y
caracoles se ofrecen como acompañamiento de bocadillos de Blanc
i negre, Llomello amb faves o Almussafes,
entre otras propuestas, maridadas con cerveza.
Estos
tres restauradores se suman a los reconocidos en 2015,
Rausell (València), Ca Pere (Nules), La
Pascuala (València),La Pérgola (València) y
Bar Polígono (Dénia), así como en 2016, El
trocito del medio (València), Bar
Kiosko (València) y La Mar Salá (Cullera).
En
su tercera edición, los galardones creados por Amstel siguen
apostando por demostrar que la gastronomía es mucho más que la
innovación de la alta cocina, encontrando en los ingredientes y
entornos autóctonos, en las preparaciones populares y tradicionales,
así como en la integración de diferentes culturas culinarias, gran
parte de su fuerza. Un ejemplo es el esmorzaret que
cada día practican miles y miles de valencianos, y que
el año que viene volverá a contar con los Premis Cacau d’Or para
reconocer a sus mejores representantes.
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