SIETE COOPERATIVAS OLEÍCOLAS CONCRETAN UN PROYECTO DE INTEGRACIÓN COMERCIAL
Atendiendo
a los datos de las últimas cinco campañas, representan a más de
9.100 socios, que producen 16,7 millones de kilos de aceituna, con
los que se elaboran posteriormente unos 3,3 millones de litros de
aceite, que suponen entre el 17% y el 19% del total producido en la
Comunitat Valenciana.
Las
cooperativas participantes en el proyecto abarcan todo el territorio
valenciano, desde La Plana Alta al Comtat, pasando por La Canal de
Navarrés, La Costera, la Vall d’Albaida y Los Serranos.
Un
total de siete cooperativas oleícolas de diferentes zonas de la
Comunitat Valenciana han puesto en marcha un proyecto de integración
en el ámbito comercial
Cooperatives
Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana, al igual que sucediera
con el reciente proyecto de integración comercial de vino a granel
de 18 bodegas cooperativas de Utiel-Requena, ha desarrollado un papel
muy relevante en la gestación de esta iniciativa, impulsando
acciones para evaluar del interés del sector en el proyecto, las
fórmulas más adecuadas para encauzarlo, estudiando su viabilidad
técnica y económica o ayudando en la fijación de objetivos, entre
otros aspectos.
De esta
forma, si atendemos al promedio de las últimas cinco campañas, la
producción de las siete cooperativas integrantes del proyecto
asciende a los 16,7 millones de kilos de aceituna, que se transforman
posteriormente en unos 3,3 millones de litros de aceite. Esta cifra
supone entre el 17% y el 19% del total producido en la Comunitat.
Entre
los objetivos que persigue el proyecto, se encuentran en primer lugar
la mejora del nivel de renta que perciben los productores y el
incremento de los ingresos por la comercialización de aceite. Para
lograrlo, se trabajará en varios aspectos. En primer lugar, se
creará una marca común bajo la cual se comercializarán aceites de
alta gama que aprovecharán las capacidades de crear coupages que
ofrecen las diferentes variedades autóctonas cultivadas en cada zona
por las cooperativas participantes. Esta marca también
comercializará otros aceites de oliva virgen extra, que se ajustarán
a los gustos y necesidades de diferentes grupos de consumidores para
facilitar su penetración en el mercado.
Otra
línea de trabajo es la profesionalización de la comercialización
de los productos elaborados por las cooperativas participantes en el
proyecto. En la actividad comercial a desarrollar en común, se
incluirán tanto los aceites elaborados bajo la marca común como las
referencias con las que actualmente ya cuentan cada una de las siete
cooperativas.
A medio
plazo, se estima que el proyecto también ofrecerá a estas
cooperativas otros beneficios, como la mejora de los precios de las
compras en común realizadas o la posibilidad de coordinar de forma
más eficiente las campañas. El proyecto, del que es conocedor la
Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y
Desarrollo Rural -que apuesta por el desarrollo de iniciativas de
estas características-, se beneficia de las ayudas en materia de
integración impulsadas por la Adminstración autonómica valenciana.
Los
representantes de las cooperativas involucradas en el proyecto han
destacado que “la
participación sigue abierta para otras cooperativas que estén
interesadas en sumarse a esta iniciativa. La suma de más
cooperativas nos permitiría consolidar el proyecto, aglutinar una
mayor producción y configurarnos como un actor todavía relevante en
la comercialización de nuestros aceites”.
Asimismo, han remarcado que “la
evaluación de los gustos de los clientes de diferentes mercados
internacionales a los que pretendemos llegar va a ser fundamental
para el desarrollo de los productos que vamos a comercializar con la
nueva marca que se va a impulsar”.
Desde
Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana, se
destaca el creciente interés de las cooperativas valencianas por
participar en iniciativas de este estilo, en busca de una mayor
profesionalización de la actividad, de mayor eficiencia en su
desarrollo y de mayores beneficios para los agricultores. De esta
manera, el fomento y apoyo a proyectos de integración como este se
establece como una línea estratégica de actuación que seguir
potenciado durante los próximos años.
Cooperativas
participantes
Socapma
(Sociedad Cooperativa Agrícola Provincial Montañas de Alicante) –
Muro d’Alcoi
Campoenguera,
Coop. V. – Enguera
Cooperativa
Vinícola La Viña, Coop. V – La Font de la Figuera
Cooperativa
Beniatjar-Oli del Benicadell, Coop. V. – Beniatjar
Cooperativa
Comarcal La Vall d’Albaida – Quatretonda
Cooperativa
Agro-alimentària Sant Isidre – Les Coves de Vinromà
Cooperativa
Agrícola de El Villar, S.C.V – Villar del Arzobispo
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