EL NÚMERO DE CONSEJERAS EN LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS AUMENTÓ UN 29% ENTRE 2013 Y 2015
El
número de mujeres al frente de la dirección o gerencia se
incrementó en el mismo periodo de tiempo en un 64%
Los
datos pertenecen al “Informe de participación de las mujeres en
las cooperativas agroalimentarias valencianas” correspondiente al
año 2015
En
el acto han intervenido la directora general del Instituto de las
Mujeres, María Such y el secretario autonómico de Agricultura y
Desarrollo Rural, Francisco Rodríguez Mulero
El
Palacio de los Mercader, sede de Cooperatives Agro-alimentàries de
la Comunitat Valenciana, ha acogido el acto de presentación del
“Informe de participación de las mujeres en las cooperativas
agroalimentarias valencianas” correspondiente al año 2015, en un
acto que ha contado con la presencia de la directora general del
Instituto de las Mujeres, María Such y del secretario autonómico de
Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Rodríguez Mulero.
En
la bienvenida a los asistentes al acto, el presidente de Federació,
Cirilo Arnandis, ha destacado que el Informe es “una
herramienta de gran utilidad para tener una foto de situación que
nos permite conocer tanto la efectividad de las medidas que
impulsamos como las áreas en las que debemos seguir centrando
nuestros esfuerzos”,
así como una invitación “a
reflexionar sobre los factores coyunturales del sector y sobre la
forma en que afectan la participación de las mujeres en el mismo”.
Presencia
creciente en los órganos de gestión y decisión
El
Informe estudia la presencia de mujeres en diferentes ámbitos de las
cooperativas: la masa social, la base laboral, los consejos rectores
y la gerencia o dirección.
Se
estima que a finales del año 2015 un total de 48.077 mujeres eran
socias de cooperativas, lo que supone un 25% del total de la masa
social del sector. El porcentaje se mantiene estable respecto al año
anterior, si bien la cifra total descendió ligeramente, en
consonancia con la pérdida global de socios de las cooperativas
agroalimentarias valencianas. Los sectores arroceros (32%),
vitivinícola (30%) y hortofrutícola (30%) son los que contaban a
finales de 2015 con un mayor porcentaje de socias. Territorialmente,
las cooperativas de las comarcas de Los Serranos (41%), La Marina
Baixa (37%) y L’Alt Palància (35%) son las que cuentan con un
mayor porcentaje de socias.
A
nivel laboral, cabe destacar que las mujeres ocupan más del 50% del
total de empleos en sectores como los servicios (74%), las secciones
de crédito (57%) o el aceite de oliva (53%). Por otra parte, a nivel
de gerencia y dirección, es destacable el crecimiento de un 64% en
el periodo 2013-2015, pasando de 14 a 23 mujeres al frente de esta
responsabilidad. 18 de ellas ejercen su cargo en cooperativas con
menos de 50 trabajadores.
Por
último, a nivel de consejeras, existía representación femenina en
86 de las 267 cooperativas agroalimentarias valencianas asociadas a
Federació, contando 34 de ellas con más de una mujer en su consejo
rector. La cifra total de consejeras, 133, supone un 6% del total de
integrantes de estos órganos, cifra que supera ampliamente la media
nacional, en torno al 3,5%. Territorialmente, destaca la presencia de
mujeres en los consejos rectores de las cooperativas de la provincia
de Castellón, concretamente de las comarcas de La Plana Alta y La
Plana Baixa.
Such:
“Las
entidades pequeñas presentan el 90% de los Planes de Igualdad”
En
su intervención tras la presentación de los datos, la directora
general del Instituto de las Mujeres ha felicitado a Cooperatives
Agro-alimentàries por la elaboración del informe, del que espera
“que
salgan propuestas positivas”,
aunque ha lamentado que los datos que refleja “están
lejos de lo que debería”.
La tendencia creciente mostrada en el informe y la situación de
partida, con un sector tradicionalmente masculinizado que muestra en
la actualidad receptividad hacia las iniciativas en materia de
Igualdad, invitan no obstante al optimismo. Such ha remarcado la
importancia de los Planes de Igualdad como herramienta de diagnóstico
y actuación, y ha destacado el papel de las cláusulas sociales como
elemento clave para su impulso, registrándose un incremento de más
de un 200% en su presentación para obtener la aprobación y el
distintivo que otorga la Conselleria.
Rodríguez
Mulero: “Hay
que poner los elementos para que la Igualdad sea efectiva”
En
su turno de palabra, el secretario autonómico de Agricultura ha
destacado que “hay
que empoderar y hay que hacer normativa”,
para incrementar la presencia de mujeres en los órganos de gestión
y decisión de las cooperativas y demás empresas del sector
agroalimentario. Rodríguez Mulero ha destacado que se trata de un
tema en el que la Conselleria “está
trabajando desde hace mucho tiempo”
y que el Informe presentado es “muy
importante”
para el sector.
Seminario
sobre motivación, empoderamiento y liderazgo
La
jornada se completa con un seminario organizado por la Asociación de
Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias de España (AMCAE),
patrocinado por el MAPAMA, titulado “Motivación,
Empoderamiento y Liderazgo: herramientas claves para la mujer
emprendedora cooperativista”.
En el toman parte Carmen Martínez, responsable del Departamento de
Igualdad de Oportunidades de Cooperativas Agro-alimentarias de España
y Carmen Vallejo, Profesora de la EOI y experta en Igualdad de
Oportunidades.
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