MI CUB TRAE DE ALICANTE AL MERCADO DE COLÓN LA ‘CENA DEL POBRE’ ANTES DEL SORTEO DE LA LOTERÍA DE NAVIDAD
Esta
acción se enmarca dentro de ‘Las 4 estaciones en la terreta’,
una iniciativa que vincula el producto valenciano a las estaciones
del año.
· La
tradicional cena del pobre es una cena austera, que tiene lugar todos
los 21 de diciembre en algunas localidades alicantinas, con la idea
de que al día siguiente ya se podrán comer otros manjares y también
para ahuyentar la mala suerte.
Comamos
juntos y despidámonos de pobres que mañana seremos ricos. Ese sería
el lema de la Cena del Pobre que celebran familias y amigos el 21 de
diciembre en zonas de Alicante. Coincidiendo con la entrada del
invierno, y las fechas navideñas,Mi Cub,
en el Mercado de Colón,
pone en marcha la segunda de las acciones de ´Las
4 estaciones en la terreta’.
Una serie de iniciativas gastronómicas, relacionadas con cada una de
las estaciones del año, cuyo principal objetivo es hacer un homenaje
al producto y recetas valencianas en formato tapa.
En
esta ocasión, la tapa se inspira en la ‘cena del pobre’, una
tradición que reúne todos los 21 de diciembre, en algunas
poblaciones de la provincia de Alicante y limítrofes, a grupos de
amigos en torno a una mesa para celebrar una cena austera con la idea
de que al día siguiente se podrán comer otros manjares más caros
con el esperado dinero ganado con el sorteo de la lotería de
Navidad. Además, esta celebración también se considera
una especie de ritual de protección o amuleto para el año venidero
contra la mala suerte.
Esta
cena gira en torno a un plato muy sencillo que contiene 3
ingredientes: un pimiento, una sardina salada y un huevo frito. No
obstante, desde Mi Cub le han dado una vuelta y lo han reversionado
para la ocasión creando una exquisita tosta de masa madre con
confitura de pimiento verde, yema de huevo encurtida, sardina
ahumada, sal de aceituna cuquillo y rúcula.
La
tosta va a maridarse con la cerveza
valenciana Turia que
destaca por su gran riqueza aromática y sus notas cítricas, lo
que la convierte en una acompañante ideal de aperitivos.
Además,
debido al éxito de la tapa que se ideó para la primera de las
acciones de ‘Las 4 estaciones de la terreta’, desde Mi Cub se ha
decidido incorporarla definitivamente a su carta. Y no es de extrañar
ya que la ‘coca de dacsa’ tradicional propuesta por José
Colomar, chef del restaurante Gloriamar en Piles, es
una auténtica delicia. Se trata de una torta redonda de harina de
maíz que se acompaña de tomate frito, atún, huevo, anchoas y
aceite de oliva.
Con
esta original iniciativa Mi Cub apuesta, una vez más, por la cocina
de temporada y el producto de cercanía, que mayoritariamente compra
en los diferentes puestos del sótano del propio Mercado de Colón.
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