La mejor edición de Gastrónoma reunirá a 40 Estrellas Michelín
- La feria, que se celebrará del 11 al 13 de noviembre, crece en oferta y da un salto cualitativo en sus contenidos para atraer al público profesional
- Más profesional. Más
internacional. Y con mayor implicación de los cocineros. Así será
la próxima edición de Gastrónoma, el gran evento de la gastronomía
de la Comunitat Valenciana, que se celebrará del 11 al 13
de noviembre en el pabellón 5 de Feria Valencia.
El presidente del certamen, Carlos Mataix, y el
director del mismo, Alejandro Roda, han presentado esta mañana los
principales contenidos y propuestas de la convocatoria, que cuenta
con el mejor programa de los últimos años. De hecho, por el
congreso gastronómico de su “Cocina Central” pasarán cerca de
40 Estrellas Michelín, chefs de reputado prestigio entre los que
figuran profesionales de la Comunidad Valenciana y de otras
autonomías españolas, pero también referentes de la cocina de
distintos puntos de Europa.
En esta ocasión, como novedad, chefs
valencianos actuarán de anfitriones en las ponencias de otros
cocineros y subirán con ellos al escenario para encargarse de las
presentaciones, estableciendo un apasionante diálogo en torno a las
elaboraciones culinarias. Así, podremos ver a Kiko Moya presentando
a Mª José San Román; a Alberto Ferruz entrevistando a
Luis Valls; a Miguel Barrera con el chef de El Bosque,
Miguel Ángel de la Cruz; a Eduard Xatruch de Disfrutarcompartiendo
confidencias con Miguel Ángel Mayor o, uno de los momentos más
especiales, los hermanos Torres conversando con Quique Dacosta.
Según ha explicado Mataix, “Gastrónoma 2018
da un gran salto en calidad, buscando fidelizar al profesional sin
perder al público gourmet”. Esa búsqueda de posicionarse en el
sector profesional “es la que ha provocado que el certamen pase a
celebrarse de domingo a martes” (hasta ahora era de sábado a
lunes), ha subrayado el presidente.
Por su parte, Alejandro Roda, ha explicado que
la feria ha creado un comité asesor formado por los propios chefs,
“un comité que este año ha arrancado con un notable número de
cocineros implicados pero que esperamos que crezca en los próximos
años, porque está abierto a todos, porque Gastrónoma es de todos”.
Este comité de chefs es el que ha gestionado el contenido de los
diferentes escenarios de la feria en esta edición, “que va a
sorprender al visitante y satisfacer las expectativas más
exigentes”.
Respecto a la oferta comercial, Roda ha
señalado que la participación superará las 180 marcas expositoras
-entre ellos fabricantes, distribuidores, firmas de maquinaria y
equipamiento, artesanos, empresas de servicios, instituciones y
medios de comunicación especializados- en una superficie de 10.000
metros cuadrados.
Los espacios Gastrónoma
Gastrónoma 2018 contará con un total de 12
espacios. Así, junto a la Cocina Central (donde se
entregará el I Premio Chef Gastrónoma y estará representada la
sala con “Mesas Cero” que la presencia de grandes como Mario
Sandoval u Óscar Quintana), estará un año más el “Córner
del Arroz”, con la participación, entre otros, de Miguel
Barrera y el proyecto “Arrocito de Castellón” y del equipo
de Monastrell.
En el popular rincón coordinado por el
panadero Jesús Machi, #pandeverdad, los asistentes
disfrutarán de las mejores creaciones artesanos con visitas de lujo
como la de Luca Scarcella, del Forno dell Angolo
Torino, que elaborará sus conocidas pizzas al corte.
Por su parte, Valencia Club Cocina ha
organizado un interesante cartel en el espacio “Cooking”,
que promoverá talleres temáticos para todos los gustos, desde
desayunos saludables, hasta recetas de dieta mediterránea y cursos
de cocina para niños.
El “Wine Experience” crece este
año con un Túnel del Vino que incorpora nuevas referencias y da
protagonismo a las D.O. de la Comunitat Valenciana. Y,
también como novedad, este año Gastrónoma acogerá el Fórum
del Café, la asociación más representativa en el sector
cafetero de nuestro país -con 118 marcas-, que organizará en la
feria su Campeonato de Baristas.
Los espacios “Entreolivos”, dedicado
al aceite de oliva virgen extra; #dquesos, con nuevas
propuestas como cursos de cata; la “Barra Gourmet”, con
tapas de los mejores restaurantes; el rincón de Cervezas
Artesanas y el Cóctel Club completarán el
escaparate.
Proyectos solidarios
Tanto el presidente como el director de
Gastrónoma han destacado su interés en que Gastrónoma sea “una
feria con causa”, siendo un escaparate de proyectos solidarios. Por
eso, el certamen sigue apostando por ARS FRUMENTARIA, proyecto
del Oceanogràfic y la Universitat de València
sobre el pescado de descarte. Asimismo, este año el Centro de Ayuda
al Refugiado será visible en Gastrónoma a través de la cocinera
Begoña Rodrigo, que reinterpretará un plato de una refugiada en uno
de los escenarios de la feria. “L’Hortet de Gastrónoma”
hará visible la gastronomía en origen, y un compromiso por la
reducción de residuos y el uso de desechables biodegradables
visibilizará la responsabilidad de la feria con el Medio Ambiente.
Gastrónoma está patrocinada
por Turisme Comunitat Valenciana, las diputaciones de
Valencia y Castellón, Amstel y Vicente Gandía. Makro es proveedor
oficial y Fita, vehículo oficial. La feria cuenta cada vez con más
colaboradores -empresas, instituciones y colectivos profesionales-
que están haciendo posible su consolidación como cita gastronómica
referente en España.
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