Amstel reconoce a los mejores ‘esmorzarets’ de la Comunitat Valenciana en IV edición de los ‘Premis Cacau d’Or’
- El Ágora Jove de l’Alcúdia ha acogido este fin de semana la entrega de estos reconocimientos a la tradición culinaria del almuerzo valenciano. Una iniciativa creada por Amstel en 2015, en cuya ceremonia de entrega ha colaborado con el Ayto. de l’Alcúdia y la Asociación Alcúdia Gastronómica.
- El evento ha contado con la presencia del Alcalde de L’Alcúdia, Andreu Salom; y de Daniel Pegoraro, Área Maganer de Castellón y València de HEINEKEN España; junto a personalidades de la cultura como Toni Benavent, o de la hostelería valenciana, como Toni Montoliu.
- Los integrantes de la Comunidad Digital #CulturaDelAlmuerzo, liderada por el periodista y agitador gastronómico Paco Alonso, han realizado durante los últimos 12 meses visitas y votaciones a locales de toda la Comunidad Valenciana para decidir el palmarés de la IV edición de estos premios.
Por
cuarto año consecutivo, los ‘Premis Cacau d’Or’ han
distinguido a los mejores locales de la Comunitat Valenciana en los
que se sirve el tradicional ‘esmorzaret’, una singularidad
gastronómica que no tiene réplica en ninguna otra autonomía
española.
Amstel
creó en 2015 estos galardones como apoyo al sector hostelero y para
poner en valor una cultura culinariacon la que tiene una estrecha
relación, gracias a su penetración en cerca de 18.000 bares y
restaurantes de Alicante, Castellón y València.
Como
única cervecera de marca que elabora en la Comunitat, su compromiso
con la gastronomía autóctona y con los profesionales del sector le
llevó a poner en marcha un movimiento de reconocimiento al
‘esmorzaret’ que se ha extendido socialmente y al que se suma
#CulturaDelAlmuerzo, una comunidad digital liderada por el periodista
y agitador gastronómico Paco Alonso.
Sus
miembros son los encargados de visitar (individualmente y de
manera anónima, o en excursiones grupales organizadas) locales en
las tres provincias donde se sirve el almuerzo típico valenciano. A
lo largo de 12 meses, ese trabajo de campo genera unas votaciones
y ranking de los que derivan los ganadores de cada
edición.
Se
valora la presencia de alimentos y productos tradicionales, como el
'cacau del collaoret', els 'tramussos' o las olivas en 'salmorra',
también las recetas clásicas de bocadillos y platos que forman
parte de un festín que suele ir acompañado de cerveza. Todo un
ritual que hasta cuenta con un decálogo, recopilado por Amstel para
dejar constancia de esta herencia cultural que constituye un momento
de consumo muy importante para los restauradores y que se extiende a
todas las provincias valencianas, sin distinción de edad o género
entre el público.
LA
MEJOR TRADICIÓN DEL ESMORZARET REPRESENTADA
POR LOS TRES GANADORES DE LOS ‘PREMIS CACAU D’OR’ 2018
Este movimiento
de reconocimiento al tradicional ‘esmorzaret’ valenciano
impulsado por Amstel, ha ido recabando seguidores y
apoyos institucionales, como el del Ayuntamiento de L’Alcúdia,
que ha cedido el espacio Àgora Jove para un evento multitudinario en
el que también ha participado la Asociación Alcúdia
Gastronómica.
Allí
se ha servido almuerzo para 350 comensales entre los que se
encontraban numerosos representantes de la hostelería valenciana,
como Toni Monotoliu, junto a representantes de la cultura como el
director de Albena Teatre, Toni Benavent. Al acabar, se ha anunciado
un palmarés que, más que nunca, ha querido reconocer el
carácter genuino de ciertos elementos del ‘esmorzaret’.
Es
el caso del primero de los tres premiados, El Bar
Avenida, más conocido como El Bombo. Situado en
Xeraco, en este local se sirven las ‘cocas’
tradicionales de La Safor, con su relleno de huevo, anchoas y atún,
junto a ‘capellanets’ a la brasa ensalada, como marca la
tradición. Un menú que le ha llevado a convertirse en todo un
referente en la comarca.
El
segundo de los galardones ha sido para Asador Pastoret, de
Náquera, un espacio de ambiente y sabor auténticamente
valencianos. La generosidad de sus raciones, una amplia oferta
de bocadillos con nombre propio, junto con la calidad de sus
ingredientes y la calidez de sus brasas, le han convertido en uno de
los locales más recomendados por críticos y aficionados, situando
esta población como punto imprescindible en el mapa del
almuerzo valenciano.
Por
último, los ‘Premis Cacau d’Or 2018’ se han adentrado en la
sierra de La Calderona para reconocer al bar-restaurante
Chaparral, ubicado la montaña de El Garbí, un paraje muy
frecuentado por ciclistas y motoristas que reponen fuerzas con
almuerzos copiosos, variados y excepcionales. No en vano, su cocina
se ha hecho un hueco en numerosos certámenes gastronómicos de la
Comunitat.
Estos
tres locales se suman los premiados de las tres ediciones
previas. En 2015 fueron Rausell (València), Ca
Pere (Nules), La Pascuala (València), La
Pérgola (València) y Bar Polígono (Dénia).
En 2016, El Trocito Del Medio (València), Bar
Kiosko (València) y La Mar Salá (Cullera). Mientras
que en 2017, los galardones fueron
para Marvi (València), Les Tendes(L’Almàssera)
y Casa Cent Duros (Borbotó).
Con
su cuarta edición, Amstel refleja con estos galardones su apoyo a
un concepto de gastronomía que, junto a la innovación de la alta
cocina, apuesta por el vínculo con el territorio y encuentra
gran parte de su fuerza en la reivindicación de ingredientes y
entornos autóctonos, en las preparaciones populares y
tradicionales, así como en la recuperación de técnicas y recetas
antiguas. Sus ‘Premis Cacau d’Or’ suponen un firme
reconocimiento al ‘esmorzaret’, una herencia culinaria que es
todo un icono en la cultura valenciana.
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